30 августа 2006 года, Чикаго. Мы все когда-то играли в такую игру: «а что, если» ты попал на необитаемый остров… Ну, например, «а что, если» вы могли бы взять только одну книгу или выбрать одну песню, или взять с собой только одного друга, с кем можно было жить на этом острове, что или кого бы вы выбрали?

Недавно легендарная радиостанция Чикаго WMVP-AM (ESPN Radio 1000) столкнулась с таким вот вопросом: а если бы пришлось вести трансляцию с маленького острова, каким кодеком вы бы воспользовались?

На самом деле, остров Бларни, расположенный в озере Грасс, в одном из множества озер в сети озер в Антиоке, штат Иллинойс, не является необитаемым... в действительности, остров Бларни – очень оживленное место и является одним из лучших в мире «плавучих баров», куда постоянные клиенты могут приплывать на лодках или добираться челночными маршрутами (из порта Бларни на материке), чтобы насладиться отличной музыкой и утолить жажду отменной выпивкой.

here Озадаченный тем, как провести четырехчасовую трансляцию популярного шоу «Мак, Джарко и Гарри» с острова Бларни, (ведущая программа радиостанции, которая доминирует в рейтинге чикагского вечернего часа водителей для мужчин в возрастной категории от 25 до 54 лет), инженеру и техническому продюсеру радиостанции  Бобу Боксеру пришлось сыграть в игру «а что, если…». Какой кодек вы бы выбрали для проведения беспроводной трансляции с острова на материк? Боксер выбрал Tieline и смог безупречно провести трансляцию, и даже не одну, а целых две – каждую с разными настройками IP и обе трансляции были схожи в одном: кодеки Tieline гарантируют безупречный звук.

 «Вопрос был в том, как передать звук с острова, на котором даже нет телефонных линий», сказал Боксер.

Для первой удаленной трансляции, 27 июля, Боксер и главный инженер Джон Харни для обеспечения IP-соединения установили радиомодули Moseley LanLink на обоих концах радиолинка - на месте трансляции с острова Бларни, и в порту, который находится ровно на другом краюострова. Радиомодуль LanLink обеспечивает двустороннюю передачу сигналов Ethernet, а также данных последовательного протокола RS-232 по нелицензируемому (в США) диапазону частот 900 Мгц. Модуль LanLink может работать с имеющейся антенной диапазона 950 Мгц, используя встроенный дуплексер. В этой трансляции кодеки Tieline Commander G3 были подключены с обеих концов радиолинка. На материке Commander G3 был подключен к ISDN линии, и звук подавался в студию в Чикаго. Commander от Tieline является первым кодеком, который предложил качественную трансляцию звука посредством POTS, ISDN, GSM и IP для проводных и беспроводных сетей.

Для второй трансляции 4 августа, Боксер решил не использовать LanLink, а использовать кодек Tieline. Commander G3 на острове Бларни был подключен через DHCP соединение – и звук подавался прямо в студию, где его принимал другой кодек Tieline.

 «У нас было хорошее стабильное соединение с минимальной задержкой, и не было никаких искажений звука», сказал Боксер.

Во время первой трансляции через LanLink сигнал был довольно слабым  и отправлялся на скорости 16,8 кбит в секунду, но Боксер «был поражен тем, что на такой скорости не было никаких искажений звука».

Во время второй трансляции, при использовании только кодеков Tieline, скорость соединения достигла 96 кбит в секунду.

 «Я всегда говорил, что воспользовался бы IP-решением, если бы оно не уступало ISDN соединению», сказал Боксер, «по мне IP – быстрый способ передать горячие новости с минимальными затратами».

Боксер и его команда инженеров весьма довольны производительностью Tieline, и они будут использовать Commander G3 для еженедельной радио-трансляции из ресторана игрока и тренера Национальной футбольной лиги Майка Дитки в Чикаго.

И все-таки, если бы вы попали на остров с Майком Дитка, какой кодек вы бы использовали для трансляции?